www.Renalgate.it Raccomandazioni ai Pazienti per la corretta esecuzione di una Dieta Ipoproteica nella Insufficienza Renale Cronica
Formaggi
Uova
Formaggi: vanno assunti con moderazione perchè, oltre alle
proteine, contengono anche elevate quantità di fosforo e di grassi
potenzialmente dannosi (colesterolo). Il fosforo è una sostanza che deve essere
ridotta nella insufficienza renale cronica. Ne consigliamo l’assunzione non
piu’ di due volte la settimana. I formaggi piu’ grassi e molli sono quelli a
minor contenuto di proteine (es mascarpone), molto ricchi di proteine sono
invece i formaggi piu’ stagionati e l’Emmenthal-Gruyere. Il parmigiano e’
un formaggio molto ricco di proeine e fosforo, quindi sara’ opportuno non
abusarne per condire la pasta: limitarsi ad un cucchiaino
Uova: sono alimenti molto ricchi di proteine ma in compenso sono molto nutrienti
e possono essere cucinati in modi diversi e sempre gustosi. Hanno goduto di una
cattiva fama, peraltro immeritata, per il colesterolo di cui sono ricchi. Non
provocano assolutamente alcun danno al fegato a meno che non si sia affetti da
calcoli alla colecisti. E’ possibile utilizzarli per gustose frittate come
secondo piatto in associazione con altri alimenti (asparagi, zucchine, tartufo
etc) anche perche’ un uovo apporta poche calorie e 6 gr di proteine invece che
18-20 di una fettina di carne. Ne consigliamo l’uso 3/4 volte la settimana
Descrizione |
calorie |
proteine |
colesterolo |
potassio |
fosforo |
Uovo di gallina intero |
128 |
12,4 |
371 |
133 |
210 |
Tenete conto che il contenuto
di un uovo intero con albume e tuorlo e’ di circa 50 gr.