NUTRIZIONE in NEFROLOGIA

CONCETTI GENERALI
La teoria

Le linee guida dell'Ist Naz.Nutriz e gli Gli alimenti secondo Ist Naz Nut

Gli articoli sulla nutrizione nella IRC
(da 2004 da Pub Med)
diet therapy


Kidney  failure

Kidney  failure and diet therapy


Linee guida (ESPEN)
nutrizione nella Enterale IRC
Expert Working Group report on nutrition in adult patients with renal insufficiency (part 1 of 2)
Expert Working Group report on nutrition in adult patients with renal insufficiency (part 2 of 2)

Fabbisogni 

LARN donne e uomini

Composizione alimenti  

Composizione bromat. USDA

Il contenuto di alimenti 
Proteine Fosforo

Potassio
il trattamento d'urgenza della iperpotassiemia

Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia(BDA)

  
Le norme per la somministrazione di prodotti ipoproteici nelle varie regioni 

 

Il vino (una serie di articoli sulle virtu' del buon vino)

e L'acqua minerale. Una componente essenziale di una buona alimentazione 

Chiedete alla dietista

Journal of Renal Nutrition

Gli schemi brevi 
Proteine
Proteine (dal sito Aproten)

H2O

Calcio
Sodio-Potassio
Potassio

Il calendario 2002 con diete e consigli

L'iperfoforemia (In inglese ma esaustivo)

La sete in dialisi: dal gruppo di studio Dialisi peritoneale 

La composizione corporea
La pagina della Bioimpedenza

Equivalenze del Sodio (calcolatore on line)

Un file per l'analisi del diario alimentare

Raccomandazioni dietetiche di RENALGATE:

CONSIGLI

In terapia conservativa
scarica
file PDF1
scarica file PDF2 (piu' breve)

 La dieta VLPD
con ketoanaloghi

Linee guida e nutrizione in trattamento  conservativa.  
Della Drssa Pasticci 

Dieta in terapia conservativa linee guida a confronto 

Dal sito EDTNA_ERCA

Bedogni: dieta conservativa- Evidenza.pdf

 Cerri: Aspetti fisiologici della malattia cronica.pdf

 Chiuchiu: tabelle degli alimenti.pdf

 Fantuzzi: Dieta conservativa- apllicazioni.pdf

 Paris: educazione Terapeutica.pdf

 Rivetti: Ambulatorio predialisi.pdf

come si usa la farina  aproteica (gentile concessione Aproten - Plasmon)

Allestimento di un menu ipoproteico dalla teoria alla pratica della Drssa Tundo

IN DIALISI

Le presentazioni in linea
Dieta in dialisi

Raccomandazioni europee Best practice sulla nutrizione in dialisi

 Pasticci: Dieta in terapia sostitutiva- applicazioni.pdf

 Quintaliani: Dieta in terapia sostitutiva- evidenza.pdf

 



  La Akern con il miglior impedenziometro e il mitico Ing. Talluri 

 Composizione alimenti

Le Ricette di www.renalgate.it


Le diete di dietamed
(attenzione le diete prescritte DEVONO essere concordate con il medico nefrologo nutrizionista e con la dietista renale, NON le applicate in maniera acritica)

STRATEGIA DIETETICA NELL'INSUFFICIENZA RENALE CRONICA (da dietamed) Attenzione diete basate sulle sostituzioni e quindi poco adatte alla Insufficienza renale cronica. utilizzarle SOLO sotto la consulenza di una dietista o di un nefrologo

I link specifici (monografie)
La cucina mediterranea
Guida al saper mangiare
Dieta nel paz con insuff. renale cronica

Dieta ipoproteica e IRC

Il sito aproten Un sito molto bella con una dietista on-line di provata esperienza e professionalita'

Dietamed Un siro di consigli e diete


La piramide degli alimenti
Dept Agric USA

 

Indice glicemico

indice glicemico

Curiosita'

No alle merendine per i nostri bambini
Bambini sovrappeso

 

 
 

 

 

Il nostro cibo dovrebbe essere la nostra medicina. La nostra medicina dovrebbe essere il nostro cibo
Ippocrate

"Our food should be our medicine. Our medicine should be our food." --Hippocrates

Dovendo parlare dello stato nutrizionale condizione prima è darne una definizione. Riporto la definizione del mio Maestro  Prof. F. Fidanza

Lo stato di nutrizione di un animale o dell’uomo e’ la condizione biologica presente all’atto dell’osservazione, considerata come risultante dell’equilibrio dinamico che in ciascun momento si instaura fra bisogni di nutrienti e di energia ed il loro soddisfacimento, in dipendenza della disponibilita’ di nutrienti e della loro corretta utilizzazione
 

 Nutrizione Umana
Idealson - Napoli

 

Un ultimo cenno in un sito sulla nutrizione al problema della fame nel mondo.

Ogni 3,6 secondi , nel mondo , una persona muore di fame

Il panorama e' sconfortante quindi cerchiamo prima di tutto di non sprecare e poi, se possiamo, di dare una mano.the hungersite

 
 

Uno spettacolare regalo da parte del Dr. Bedogni: Libri sulla nutrizione nella IRC (praticamente introvabili) e il programma di anamnesi alimentare  

 

Il libro "La bioimpdenza in Nefrologia" di Talluri  - Biasioli
 

    Un regalo della Akern, un libro introvabile

 

Manuale di cucina per nefropatici. 

offerto dal Prof. Barsotti e del Prof. Cupisti, in memoria del Prof. Giovannetti nostro indimenticabile maestro
. Ricette a basso contenuto in proteine e fosforo

 

Foto di piatti ipoproteici veri (da mostrare ai dubbiosi e scettici) 

Grazie a Genzyme abbiamo un opuscolo di informazione sulla alimentazione in dialisi


I grandi siti istituzionali

Istituto nazionale nutrizione

American Dietetic Association

ANDID (il sito dei Dietisti Italiani) bello e rinnovato

Le posizione ANDID su alcune patologie e sugli interventi nutrizionali correlati

Associazione Italiana di dietetica e nutrizione clinica e il loro congresso 2004 

SINU

British Dietetic Association

ESPEN European Society of Enteral Nutrition

Renal Dietitians, or RPG, the Renal Practice Group of the American Dietetic Association

Gli Standard Americani per l'assistenza ai nefropatici  con ben delineato il ruolo del dietista
Subpart U--Conditions for Coverage of Suppliers of End-Stage Renal Disease (ESRD) Services
 

Io mangio sano di RAI

The Codex Alimentarius Commission was created in 1963 by FAO and WHO to develop food standards, guidelines and related texts such as codes of practice under the Joint FAO/WHO Food Standards Programme. The main purposes of this Programme are protecting health of the consumers and ensuring fair trade practices in the food trade, and promoting coordination of all food standards work undertaken by international governmental and non-governmental organizations.

 


Articoli di interesse renale

Il mercato ipoproteico in Italia con le norme per il rimborso 

Testing Your Dialysis Diet Knowledge

Tesi di laurea in dietistica: 

ASPETTI NUTRIZIONALI DEL PAZIENTE IN TRATTAMENTO EMODIALITICO

La Terapia Medica Nutrizionale nelle persone con diabete rappresenta uno degli aspetti fondamentali del trattamento di questa patologia.

 
Dalla tesi di laurea di Irene Scargetta  su

Il ruolo dei prodotti ipoproteici; usi clinici e disponibilita' nel mercato"
parte 1 e parte 2 

dR.SSA IRENE sCARGETTA

EROGAZIONE DEI PRODOTTI DIETETICI IPOPROTEICI: Varie RealtÓ Regionali

e Grazie alla collaborazione di Plasmon Italia

 

 


Articoli vari di nutrizione 

Zuliani progetto di educazione alimentare che ha insistito sull’importanza di rendere gli alunni protagonisti del proprio apprendimento, sulla base dei loro comportamenti alimentari. Il punto di partenza Ŕ stato un supermercato, luogo familiare ai ragazzi ed alle loro famiglie.

Un interessante update sulla celiachia, una malattia sconosciuta che deve essere pero' sempre tenuta in considerazione.Consigli e menu per un trattamento congruo e appropriato della malattia fatto da una dietista particolarmente esperta e competente dell'argomento

E' Stato Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale N. 156 del 07 Luglio 2005 il Seguente Provvedimento : LEGGE 04 LUGLIO 2005 N. 123 NORME PER LA PROTEZIONE DEI SOGGETTI MALATI DI CELIACHIA
Grazie a www.Giofil.it

Il ruolo del dietista alle soglie del nuovo millennio. Dr.ssa  Elisabetta Lenci

Linee guida di nutrizione enterale

http://omni.ac.uk/browse/mesh/detail/C0014327L0014330.html

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=10554354

l'acqua una grande risorsa. I consigli per l'assunzione e per gli anziani dal gruppo del S.Orsola di EBN

Un nuovo punto di vista sull'obesita': " End the War on Obesity: Make Peace With Your Patients"  Forse perche' io sono un po' .. . .  abbondante?

Il sale nella dieta

The Salt blog has been created from an idea of Dr. Stanley Shaldon and Dr. Carmine Zoccali. The goal of this blog is to make nephrologists more aware about the importance of salt in their patients diet and the importance of salt in CKD.

alcuni link utili di nutrizione

Il calcolo del BMI

Equivalenze del Sodio (calcolatore on line)

Il sito Nutrizione della Devis della University of California, una miniera di informazioni            

Ministero della  Salute: una dieta equilibrata migliora la salute  

Centers for Disease Control and Prevention Il BMI e le sue interpretazioni

National Heart, Lung, and Blood Institute Consigli di nutrizione

www.educazionealimentare.net  

sull'educazione alimentare per i ragazzi,
patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali

                   http://www.contacalorie.it/
                  http://www.ildietista.it/ con tanti link e utility

                  http://dietaround.com/lettura/
                  http://www.adieta.it/risultati.asp