Ricette

a cura di Franca Pasticci (Dietista - Nefrologia e Dialisi Perugia)

Ricette Disponibili

Cannelloni

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Ricetta

Ingredienti per 8 persone.

Sugo di carne preparato con: carne mista 300 g, 3 cucchiai di olio, sedano, carota, cipolla, 1 kg di pomodori pelati.

Per la pasta: 4 uova, 400 g di farina.

Per il ripieno: 300 g di carne mista (maiale magro, vitellone e petto di pollo), 50 g di prosciutto crudo, 50 g di mortadella, 30 g di burro, 2 cucchiai di olio, una costa di sedano, 1 cipolla e 1 piccola carota, 2 uova, 50 g di parmigiano, noce moscata, buccia di limone.

Salsa besciamella: 500 g di latte parzialmente scremato, farina g 40, burro g  40, sale, noce moscata.

Preparare il ripieno. Mettere le carni tagliate a pezzi in una casseruola insieme al burro e all’olio, unite un pezzo di buccia di limone, il prosciutto e la mortadella. Mettete a cuocere a fuoco basso (circa mezz’ora). Fate poi raffreddare, eliminate la buccia di limone e passate al trita-carne. Condite con il parmigiano, le uova, la noce moscata; regolate di sale e amalgamate. Se volete ammorbidire l’impasto unite qualche cucchiaio di salsa besciamella.

Sugo di carne: tritate assieme cipolla, sedano, carote, unite la carne e fate rosolare con l’olio. Bagnate con poco vino bianco e quando sarà evaporato unite il pomodoro passato. Fate cuocere per circa 1 ora e mezzo.

Besciamella: mettete il burro in una casseruola, fate fondere a calore moderato; unite la farina e mescolando con un cucchiaio di legno fate amalgamare il burro e la farina fintanto che questo colorisca. Unite il latte, il sale e mescolate portando ad ebollizione. La salsa deve risultare morbida e densa.

Preparate la pasta con la farina e le 4 uova. Stendetela col mattarello in una sfoglia sottile, poi tagliatela a quadrati. Lessate la pasta in acqua bollente estraendola appena sale a galla. Stendete i quadrati di pasta su una tovaglia bagnata e strizzata. Distribuite il ripieno sulla pasta e arrotolate formando i cannelloni. Metteteli in una pentola da forno condite con sugo, parmigiano e besciamella. Passate nel forno per 15 minuti.

Composizione in nutrienti
 
636 39 32 52 941 564 327
Calorie Proteine g Lipidi g Glucidi g Potassio mg Fosforo mg acqua ml
   

 

       

 

 

porzione
  per 100 gr