Ricette
a cura di Franca Pasticci (Dietista - Nefrologia e Dialisi Perugia) |
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Ricette Disponibili
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Cappelletti . Ricetta Cappelletti di
Natale
Ingredienti
per 20 persone Per
la pasta: 1 kg di farina, 10 uova Per
il ripieno: 300 g di magro di pollo, 300 g di magro di vitello, 300 g. di magro
di maiale, 50 g di mortadella, 50 g di prosciutto, 150 g di parmigiano, 1
carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 4 uova, 50 g di burro, 4 cucchiai di olio
extravergine di oliva, sale, pepe. Fate
a pezzi la carne; fate un trito di cipolla, sedano, e carote, ponetelo in un
tegame con l’olio e il burro e fate soffriggere. Unite le carni tagliate
grossolanamente a pezzi, la buccia di un limone (attenzione a fine cottura va
eliminata perché renderebbe amaro l’impasto), salate e pepate, poi portate a
cottura aggiungendo acqua se necessario. Macinate le carni e il sugo di cottura,
lasciate intiepidire, poi unite il parmigiano, le uova, ed un pezzetto di
burro.. Rimettete l’impasto sul fuoco regolando di pepe e sale. Preparate
una sfoglia e con il ripieno fatto a pallottoline preparate i cappelletti. Una
volta i cappelletti si preparavano appena prima di Natale: le donne si univano
tra loro aiutandosi a vicenda perché il lavoro di chiudere i cappelletti è
lungo e se la pasta s’indurisce i cappelletti non si chiudono bene. Era anche
un motivo di preparare la festa in famiglia con i nipotini reclutati ad aiutare.
Ricordo che dato che ancora non avevamo fatto la comunione eravamo quelli che
potevano assaggiare l’impasto nel giorno della vigilia. Nella ricetta della
nonna c’era anche della noce moscata unita all’impasto per aromatizzare. Composizione in nutrienti
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