Ricette

a cura di Franca Pasticci (Dietista - Nefrologia e Dialisi Perugia)

Ricette Disponibili

Cappelletti

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Ricetta

Cappelletti di Natale

Ingredienti per 20 persone

Per la pasta: 1 kg di farina, 10 uova

Per il ripieno: 300 g di magro di pollo, 300 g di magro di vitello, 300 g. di magro di maiale, 50 g di mortadella, 50 g di prosciutto, 150 g di parmigiano, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 4 uova, 50 g di burro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.  

Fate a pezzi la carne; fate un trito di cipolla, sedano, e carote, ponetelo in un tegame con l’olio e il burro e fate soffriggere. Unite le carni tagliate grossolanamente a pezzi, la buccia di un limone (attenzione a fine cottura va eliminata perché renderebbe amaro l’impasto), salate e pepate, poi portate a cottura aggiungendo acqua se necessario. Macinate le carni e il sugo di cottura, lasciate intiepidire, poi unite il parmigiano, le uova, ed un pezzetto di burro.. Rimettete l’impasto sul fuoco regolando di pepe e sale.

Preparate una sfoglia e con il ripieno fatto a pallottoline preparate i cappelletti.  

Una volta i cappelletti si preparavano appena prima di Natale: le donne si univano tra loro aiutandosi a vicenda perché il lavoro di chiudere i cappelletti è lungo e se la pasta s’indurisce i cappelletti non si chiudono bene. Era anche un motivo di preparare la festa in famiglia con i nipotini reclutati ad aiutare. Ricordo che dato che ancora non avevamo fatto la comunione eravamo quelli che potevano assaggiare l’impasto nel giorno della vigilia. Nella ricetta della nonna c’era anche della noce moscata unita all’impasto per aromatizzare.

 

Composizione in nutrienti
 
363 22 14 40 320 253
Calorie Proteine g Lipidi g Glucidi g Potassio mg Fosforo mg
220 13.35

8.46

24.31 194 154

 

 

porzione
  per 100 gr